يُصنف عدم تحمل اللاكتوز إلى ثلاثة أنواع: الأوليةو خلقي، و ثانوي، مع كون الأساسي هو الأكثر شيوعًا.
        أولي: الغشاء المخاطي المعوي غير الناضج لحديثي الولادة ، وخاصة الأطفال الخدج ، وانخفاض نشاط اللاكتاز ، مما يؤدي إلى ضعف هضم اللاكتوز وامتصاصه.
        خلقي: ناتج عن الميراث الصبغي غير المرئي. هؤلاء الأطفال غير شائعين نسبيًا لأنهم يولدون بمستويات منخفضة من اللاكتاز ولن يتعرضوا في المستقبل لنظام غذائي لللاكتوز.

        ثانوي: وهو أكثر شيوعًا عند الأطفال حديثي الولادة وينتج بشكل أساسي عن إصابة معوية تؤدي إلى نقص اللاكتيز ، مثل الإسهال المعدي. يرتفع نشاط اللاكتيز مع تحسن المرض.


        ماذا أفعل إذا كان طفلي يعاني من عدم تحمل اللاكتوز؟
        إذا كان طفلك يعاني من عدم تحمل اللاكتوز عند الولادة ، فمن الأفضل أن تبدأ بتركيبة خالية من اللاكتوز التي تحتوي على مالتوديكسترين للأطفال وتتحول تدريجياً إلى الحليب في حوالي شهر واحد ، بدءًا بمغرفة واحدة أو 0.5 مغرفة لتجنب المزيد من الضرر لأمعاء الطفل من استهلاك اللاكتوز المفرط. (ملحوظة: ملعقة واحدة تزن 4.5 جرام لكل 30 مللي من الماء مع ملعقة واحدة من مسحوق الحليب)
        إذا كان الطفل يعاني من عدم تحمل اللاكتوز الناجم عن الفيروسات المعدية ، فمن المستحسن أن تستخدم أم الطفل تركيبة طبية خاصة خالية من اللاكتوز أثناء العلاج الفعال لمرض الطفل ، والتفكير في نقل الحليب بعد أسبوعين ، والاستمرار في مراقبة أعراض الطفل إلى ضبط تقدم النقل.
        خلال فترة الرضاعة والطفولة المبكرة ، يمكن للأطفال الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز الخلقي والذين لا يستطيعون تناول حليب الثدي أو أي طعام يحتوي على اللاكتوز أن يستهلكوا فقط تركيبات طبية خاصة خالية من اللاكتوز.
×